Русский/English

Новости



Первая действующая 40G магистраль в Европе - Раском внедрил передовое решение от Nortel для ВОЛС

Значительно увеличилась пропускная способность собственной магистральной волоконно-оптической сети ЗАО "Раском" благодаря использованию транспондеров с пропускной способностью 40 Гбит/с, повысилась также ее надежность за счет возможности передавать трафик по альтернативным независимым маршрутам, что, в конечном счете, обеспечило максимальную эффективность капиталовложений в создаваемую сетевую инфраструктуру.
     ЗАО "Раском" теперь является обладателем уже двух магистральных систем DWDM на участке от Москвы до Стокгольма, которые построены с использованием волокон в кабелях, проходящих разными маршрутами, на независимых комплектах оборудования. Обе DWDM системы используют оборудование CPL производства компании Nortel и позволяет организовать по одной паре волокон до 72 длин волн с пропускной способностью 40G, при этом общая пропускная способность каждой системы может достигать 2880 Гбит/с
Важной особенностью является то, что именно на сети ЗАО "Раском" первой в Европе установлены транспондеры с пропускной способностью 40 Гбит/с. Они позволяют увеличить пропускную способность одной длины волны в четыре раза с 10 Гбит/с до 40 Гбит/с без расширения спектра передаваемого сигнала, а значит и не требуют модернизации оборудования линейного тракта, стоимость которого может достигать до 80% всей системы передачи. Это позволяет ощутимо наращивать пропускную способность сети без необходимости прокладывать или приобретать новые волокна.
     На сегодняшний день пропускная способность существующих сетей накладывает значительные ограничения на постоянный рост объемов передаваемого трафика, что может привести к ощутимому снижению качества предоставляемых услуг. Операторам все сложнее справляться с увеличением объемов видео-трафика: растет популярность пользовательских приложений, предназначенных для просмотра видео через Интернет (Youtube) и Интернет-телевидение, возрастают объемы передачи видео высокой четкости и количество пользовательских устройств с поддержкой видео, все большее количество людей общаются в социальных сетях и Интернет-сообществах. Одновременно растет трафик корпоративных сетей - благодаря постоянному расширению спектра предоставляемых бизнес-услуг и росту числа виртуальных частных сетей.
     В сложившейся ситуации операторы прикладывают все усилия для максимального увеличения полосы пропускания первичных сетей связи, чтобы не допустить снижения качества и скорости передачи трафика.
     Компания Nortel первой в отрасли представила оптическую технологию, обеспечивающую возможность развертывания сетей со скоростями передачи данных до 40 и 100Гбит/с на длину волны, позволяя операторам удовлетворить постоянно растущую потребность в полосе пропускания.
     "Использование платформы CPL от Nortel и внедрение продуктов стандарта 40 Гбит/с позволит компании "Раском" защитить капиталовложения в волоконно-оптические системы и удовлетворить все возрастающие требования, предъявляемые пользователями к полосе пропускания, - уверен генеральный директор ЗАО Раском, Виталий Иванович Киреев. - Факт этого новаторского внедрения подчеркивает, что и в канун своего 15-летия компания "Раском", которая первой в России построила волоконно-оптическую сеть SDH и DWDM, является не только успешно развивающимся оператором, но и лидирует в части внедрения новых технологий - не только в России, но и в европейском масштабе".
     К основным преимуществам нового поколения оборудования Nortel можно отнести следующие технические решения:

    применение квадратурной фазовой модуляции с двойной поляризацией и  когерентным детектированием, которая обеспечивает повышение суммарной скорости передачу на одной длине волны  до 40 Гбит/с без расширения спектра сигнала по линейным трактам, ранее используемым для передачи со скоростью 10 Гбит/с;
    применение усовершенствованных адаптивных методов цифровой обработки сигнала, позволяющих полностью отказаться от аналоговых способов компенсации искажений сигнала, вызываемых хроматической и полярно-модовой дисперсией. Благодаря этому дальность передачи цифровых сигналов без необходимости их регенерации с использованием оборудования CPL достигает 2000 км, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель других предлагаемых на рынке решений.

    "Решение Nortel просто необходимо передовым операторам транспортных сетей связи, каким является "Раском", применяющим перспективный подход к построению сетей следующего поколения, - считает Евгений Лисицин, Управляющий Директор Nortel по России, СНГ и странам Балтии. - Вопрос значительного расширения полосы пропускания и оптимизации управления является одним из важнейших для любого оператора. По оценкам ведущих специалистов, существующий Интернет может захлебнуться под растущими объемами трафика уже через несколько лет, если операторы транспортных магистралей не начнут своевременной модернизации своей инфраструктуры. Nortel предлагает весьма эффективное решение для модернизации существующих оптических сетей, что позволит в несколько раз увеличить пропускную способность существующих транспортных оптических магистралей. Современная сеть должна не только удовлетворять текущие потребности клиентов, но и предусматривать возможности гибкого и экономически эффективного подхода к растущему спросу на полосу пропускания".
     Следует также отметить, что все операции по мониторингу оборудования, оптимизации параметров линейного тракта, поиску и устранению его аномалий, управлению трафиком и администрированию DWDM сети ЗАО "Раском" как на российском, так и на зарубежном участках осуществляются дистанционно из единого Центра управления в С.-Петербурге. Для этого используется последняя версия программы Nortel Optical Network Manager, которая предоставляет расширенные возможности сетевого планирования,  организации и эксплуатации магистральной сети практически без участия технического персонала на самих сетевых узлах.

О компании Раском

ЗАО "Раском" основано 8 июня 1993 года и является ведущим поставщиком международной емкости для операторов связи, обладающим собственными средствами и сооружениями связи на направлении  Москва - С-Петербург - Российско-Финская Граница - Хельсинки - Стокгольм, а так же собственными сооружениями связи во Франкфурте. Компания предлагает услуги по предоставлению цифровых каналов связи (лицензии №№ 33126, 27265, 19623, 41802) и доступа в Интернет (лицензия  на предоставление телематических услуг связи №36642), а так же различных интегрированных решений в Москве, С.Петербурге, Твери, Новгороде и в других городах Центрального и Северо-Западного регионов России.


О компании Nortel

Компания Nortel - признанный лидер телекоммуникационного рынка, создающий средства связи, благодаря которым воплощается в жизнь концепция "Business Made Simple". Наши технические решения нового поколения, предназначенные как для операторов связи, так и для корпоративных заказчиков, обеспечивают надежное функционирование мультимедийных систем и критически важных бизнес-приложений. Технологии Nortel призваны устранять препятствия, мешающие наращиванию эффективности, скорости и производительности современных телекоммуникаций, позволяя создавать простые и надежные сетевые решения, которые обеспечивают пользователям своевременный доступ к нужной им информации. Компания Nortel осуществляет свою деятельность более чем в 150 странах мира. Более подробную информацию о компании Nortel вы найдете на ее веб-сайте: www.nortel.ru. Последние новости о компании Nortel так же публикуются на ее веб-сайте, в разделе: www.nortel.com/news.
09.07.2008

Возврат к списку