Русский/English

Перенос данных с локального сервера в облако: основные этапы и рекомендации

Облачные сервисы продолжают набирать популярность в России благодаря экономически выгодным для бизнеса решениям. Cloud-провайдеры предлагают разные варианты реализации корпоративных задач, но наибольшим спросом пользуется IaaS (Infrastructure as a Service – «аренда инфраструктуры как услуга»). Такой подход позволяет клиенту реализовать любые архитектурные решения. По сути IaaS представляет собой вычислительные мощности, готовые к развертыванию проектов любого масштаба и специфики.

Главное преимущество облачных провайдеров – возможность частично или полностью избавиться от капитальных издержек, которые заключаются в покупке, амортизации оборудования, обеспечении его бесперебойной работы, организации резервного копирования и т.д. Поскольку бизнес избавляется от жесткой привязки к оборудованию, он получает возможность пользоваться динамичным масштабированием, оплачивая лишь потребленные ресурсы. Это особенно актуально для проектов, где присутствуют сильные скачки активности пользователей в пределах суток.

Перемещение данных в облако

Миграция возможна без приостановки текущих бизнес-процессов. Чтобы перенос данных прошел максимально быстро и успешно, стоит воспользоваться поддержкой выбранного облачного провайдера. В целом процесс можно разделить на несколько этапов.

  • Инвентаризация сетей – важно подробно изучить архитектуру используемых решений. Определив детали топологии и общие схемы взаимодействия элементов, системы проще будет перенести без сбоев. Это позволит сразу приспособить решения к специфике облачной среды, которая значительно отличается от инфраструктуры ЦОД.
  • Инвентаризация оборудования – специалисты должны определить объем используемых мощностей, текущую нагрузку (с учетом пиковых значений). Это позволит понять, какие услуги и в каком объеме необходимо запросить в облаке.
  • Инвентаризация сервисов – после упорядочивания информации об имеющихся базах данных, приложениях и системах можно приступать к планированию работы сервисов, которые необходимо будет запустить после миграции. Это обычно приводит к оптимизации и дополнительной экономии денег компании.
  • Создание каналов со сквозным шифрованием (VPN) для связи внутренних сетей и облака – стабильные защищенные линии позволяют перенести данные в сжатые сроки. На этапе миграции их емкость должна быть достаточно большой, а в дальнейшем может быть понижена в соответствии с текущими потребностями.
  • Выбор инструментов перемещения данных – наиболее простой задачей является миграция виртуальных машин, поэтому они обычно отправляются в облако первыми. С физического оборудования информация может быть перенесена с использованием стандартных конвертеров. Также отправку данных позволяют организовать облачные сервисы, например, Google Transfer Appliance или AWS Snowball. Реже требуется индивидуальный подход.
  • Внесение дополнительной информации – после «переезда» в облако его необходимо синхронизировать с локальной сетью компании. Это позволяет внести данные, которые продолжали меняться во время миграции.
  • Тестирование – завершив «переезд», следует перезапустить основные и вспомогательные службы. Это поможет оценить результат, обнаружить возможные сбои в работе перемещенных систем. Учитывая потенциальные проблемы, компании следует уведомить сотрудников и клиентов о подготовке, ведении и завершении миграции.
  • Завершение – оставшееся физическое оборудование необходимо частично или полностью перепрофилировать либо вывести из эксплуатации.

Дополнительные рекомендации

  • Перенос данных должен осуществляться вслед за приложениями. Когда программное решение находится в облаке, оно может задействовать информацию, хранящуюся на физическом сервере, но такой подход чреват проблемами из-за сбоев в работе сети или перегрузки. Поэтому желательно, чтобы приложение и используемые им данные находились в одном месте.
  • Введение детальной аналитики и мониторинга инфраструктуры. Эти процессы не являются обязательными при работе с использованием локальной инфраструктуры, но играют ключевую роль при «переезде» в облако. Такие аналитические службы как Azure Monitor или Amazon CloudWatch позволяют достоверно оценить работоспособность и производительность каждого приложения, отследить, как именно применяются ресурсы, спрогнозировать затраты.
  • Не пренебрегайте автоматизацией повторяющихся процессов. Это особенно актуально при размещении облачных серверов и других высоконагруженных систем. Для автоматизации платформы предлагают собственные инструменты, например, Server Migration Service от AWS.

Итак, миграция в облако является для бизнеса стратегической задачей, направленной на оптимизацию ресурсов и улучшение производительности. Такой перенос данных может быть использован в качестве замены собственной/арендованной инфраструктуры или как вспомогательный инструмент для физического сервера. Последний вариант позволяет добиться максимальной гибкости при масштабировании и высокой отказоустойчивости без радикального вмешательства в активные бизнес-процессы.

27.10.2020

Возврат к списку