Русский/English

Облачные сервера – эффективный способ минимизировать затраты и повысить безопасность бизнеса

Облачные технологии – удобное и безопасное решение для хранения информации, проведения вычислительных операций. Именно поэтому лояльность российского бизнеса в отношении cloud-провайдеров растет. На это указывают масштабные исследования поставщиков услуг. Корпоративные клиенты могут использовать облако для решения целого ряда задач.

  • Получение любой необходимой вычислительной мощности для ведения бизнес-процессов – позволяет полностью или частично отказаться от собственной серверной инфраструктуры;
  • Развертывание персональных рабочих мест – сотрудник может получить доступ к необходимой информации, приложениям и программам с любого подключенного к Интернету устройства или т.н. «тонкого клиента»;
  • Хранение и резервное копирование – размещение важных данных вне офисной инфраструктуры значительно повышает их сохранность.

Для подключения к облаку используется выделенная линия или VPN, что делает такой сервер максимально безопасным. Также подобные решения актуальны для компаний, где все или только некоторые сотрудники работают удаленно.

Главные преимущества облачного сервера для бизнеса

  • Сокращение физической IT-инфраструктуры. Отпадает необходимость содержать большое количество серверов или рабочих компьютеров. Соответственно, уменьшаются расходы на ремонт и текущее обслуживание.
  • Отказ от арендуемых площадей. Отсутствие собственных серверных, перевод сотрудников на удаленную работу позволяет сделать офис компактнее или даже полностью отказаться от офлайн-представительства компании.
  • Физическая и кибербезопасность. Шифрование надежно защищает данные от утечки. Обычные офисные компьютеры, на которых хранится информация, могут быть повреждены или украдены, чего не случится с облаком.
  • Простота обновления. Отпадает необходимость покупать новое «железо», поочередно устанавливать свежие версии ПО на каждой единице. В облаке корпоративный клиент получает доступ к вычислительным мощностям необходимого объема. При этом всеми обновлениями можно управлять централизованно.
  • Гибкость. Компания может масштабировать вычислительные ресурсы, в зависимости от текущих потребностей и платить только за фактически используемую мощность.

Все это делает облачный сервер выгодным решением для среднего и крупного бизнеса: предприятий, где за компьютерами работает 50 человек и более, имеется стабильное интернет-соединение.

Основные облачные провайдеры

Рынок облачных технологий динамично развивается под давлением растущего во всем мире спроса. Лидерство на международном рынке провайдеров (гиперскейлеров) удерживают несколько крупных игроков, каждый из которых обладает своими преимуществами. Кратко рассмотрим тройку лидеров облачных провайдеров.

Amazon Web Services – крупнейшая облачная платформа, использующая вычислительные технологии Elastic Compute Cloud (EC2). Провайдер предлагает пользователям огромное количество настроек, сервисов, масштабируемых моделей, плавную интеграцию с приложениями Microsoft. Гибкое ценообразование предполагает оплату по требованию, полное или частичное резервирование.

Microsoft Azure – динамично развивающаяся платформа, которая для обработки вычислительных процессов использует Virtual Machine Scale Sets и виртуальные машины классического типа. Этот провайдер способен предложить всестороннюю техническую поддержку на уровне предприятия. Оплата осуществляется по готовым планам или на основе поминутного использования ресурсов.

Google Cloud – относительно молодое облако, применяющее вычислительные мощности Compute Engine. Провайдер выбился в тройку лидеров, несмотря на менее гибкие расценки и более скромный функционал в сравнении с фаворитами списка.

Каждая из этих платформ обеспечивает бизнесу разнообразные аналитические возможности, надежные средства хранения и практически неограниченные вычислительные мощности. Кроме них популярностью пользуется еще несколько провайдеров: IBM Cloud, Oracle Cloud и Alibaba Cloud.

27.10.2020

Возврат к списку