Русский/English

Статьи


10G Ethernet - некоторые термины технологий (материалы с информационных сайтов)

10GBASE-CX4 позволяет снизить стоимость 10G Ethernet

Несмотря на разнообразие типов носителей для сетей 10G Ethernet, технологии все же являлись довольно дорогостоящими до появления 10GBASE-CX4, входящий в набор стандартов связи 802.3ak. Данный стандарт был сформирован в 2002 году. Именно этот стандарт сделал возможным применение 10G Ethernet. 802.3ak задает один и тот же тип кабелей и коннектеров, поддерживающих работу с Gigabit технологиями, что дает высокую производительность и активно используется в data- центрах. Используются медные кабели, которые стоят гораздо дешевле оптоволокна, а также коннекторы InfiniBand, представляющие из себя высокоскоростную коммутируемую последовательную шину, которая применяется не только для внутренних (внутрисистемных), но и так же для межсистемных соединений.

Данная регламентированная архитектура 10GBASE-CX4 сводит к минимуму расходы на проектирование, монтаж и эксплуатационные расходы 10G Ethernet сетей. В данной технологии отказались от передачи 10G с использованием одного медного кабеля. В технологии 802.3ak подразумевается использование четыре передающих и четырех приемных каналов для передачи 2.5 Gbit/s для каждого дифференциального соединения. С 10GBASE-CX4 используются также XAUI, который включен в набор стандартов 802.3ae. В новом наборе стандартов 802.3ak была уточнена совместимость CX-4 и InfiniBand, поэтому сейчас не все InfiniBand подходят под данную спецификацию.



Источник: www.networkworld.com

10G Ethernet и многомодовое волокно

10GBASE-S включен в стандарт 802.3ае и предназначен для передачи данных при использовании лазера с длиной волны 850 нм по многомодовому оптоволокну. Существует ряд технических сложностей при использовании лазерных излучателей со стандартным многомодовым волокном. Для достижения расстояний в 300 метров была создана новая спецификация волокна для 10Gbe, новое оптоволокно получило название «многомодовое 10G Ethernet волокно». Волокно подвергалось специальной обработке, позволяющее повысить полосу пропускания. Использование волокна 50/125 мкм и лазером с длиной волны 850 нм и полосой пропускания 2000 МГц*км позволяет достигать расстояний в 300 метров. Сейчас многие ведущие производители продвигают именно это решение для 10G Ethernet. Популярность «многомодового 10G Ethernet волокна» обусловлена также низкой стоимостью интерфейсов 10GBASE-S.

При обеспечении 2000 МГц*км при просвете лазером типа VCSEL, необходима производить строгий контроль параметра DMD (Differential Mode Delay), что совершенно не требовалось при 500 МГц км и тем более 200 МГц*км. Межмодовая дисперсия и шумы отсутствуют в волокне при работе с номинальными расстояниями.

Порты для многомодового 10G Ethernet волокна стоят намного дешевле, чем для одномодового. 10G Ethernet является экономически выгодной и широко используется компаниями, где скорости доставки данных на рабочие станции около 1 Гбит/с.



Источник: www.corning.com


DWDM

Спектральное уплотнение каналов (от англ. Wavelenght-division multiplexing, WDM) – технология, благодаря которой есть возможность передавать сразу несколько информационных каналов по одному оптическому волокну, иначе говоря, мультиплексирование с разделением по разным несущим частотам. Уже 2003 году была достигнута скорость 10.72 Тбит/с. WDM технология позволяет существенно увеличить пропускную способность канала, также неоспоримым преимуществом является то, что становится возможным использовать уже проложенное оптоволокно. Принцип работы достаточно прост: лазерный передатчик генерирует сигналы на определенной частоте, после чего они объединяются в мультиплексор и вводятся в оптоволокно, на другом конце находится демультиплексор, которые разделяет объединенные сигналы. Технология бывает нескольких видов: WDM (Bi-Directional), CWDM, DWDM и HDWDM.

DWDM (Dense WDM - DWDM) – это системы, которые предполагают разнос каналов не менее 100 ГГц (0,8 нм), позволяют мультиплексировать до 32 каналов. DWDM определяется стандартом ITU G.694.1. Плотный WDM по сравнению с CWDM предъявляет более высокие требования к таким параметрам, как температурная стабилизация источника, ширина спектра излучения, поэтому на данный момент для использования в инфраструктуре в масштабах города эта технология слишком дорогостоящая. Сейчас DWDM используется в магистральных сетях.

Данная технология появилось благодаря выходу усилителей (EDFA), работающих в 1525 – 1565 нм. Стандартный пролет в оптоволокне на сегодняшний день составляет 100-150 км, а применяя каскадные усилители, предусилители (со стороны приемника) и рамановские усилители со встречной накачкой длина регенерационного участка увеличивается до 2000 км.



Источник: www.10gea.org

url:  www.networkworld.com, www.corning.com, www.10gea.org
26.06.2009

Возврат к списку