Русский/English

Статьи


Мировой рынок телекоммуникаций. Его тенденции и влияние на национальные телекоммуникации.

Изучая мировую практику, эксперты все чаще приходят к выводу, что период реформ и потрясений в отрасли связи остался в прошлом. В последние годы тенденция повышения открытости сегментов мирового рынка телекоммуникаций становится преобладающей. Подобной либерализации рынков телекоммуникационных услуг способствуют соглашения, принятые в рамках ВТО. В то же время еще сохраняется ряд препятствий. Объем обязательств, принятых на себя государствами - членами ВТО, различается, и в ряде случаев национальные режимы, регламентирующие деятельность локальных рынков, препятствуют закреплению наметившейся тенденции. Свобода действий, предоставленная национальным властям генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС), также является сдерживающим фактором на пути к открытым рынкам услуг связи. Так, например, в Китае, ставшим членом ВТО в 2001 году, до сих пор сохраняется существенный протекционизм во внутреннем регулировании.

Стремительное развитие мобильной связи - один из ярчайших примеров межвидовой конкуренции. Во многих странах наблюдается устойчивая тенденция вытеснения стационарной связи мобильной. Схожие тенденции актуальны и для России. Бурный рост услуг мобильной связи за последнее десятилетие заставил по-новому взглянуть на перспективы дальнейшего развития стационарной связи. Высокими темпами распространяется IP-телефония, расценки на эти услуги существенно ниже, чем в сегменте стационарной связи. Интенсивно развивается широкополосный доступ, позволяющий базовым операторам более эффективно использовать существующую инфраструктуру и компенсировать снижение активности в секторе стационарной телефонии.

Выполненный в ходе исследования анализ финансовой деятельности крупнейших мировых компаний, работающих в сфере телекоммуникаций, изучение динамики таких показателей, как валовая прибыль, чистая прибыль, норма прибыли, задолженность, показывает, что налицо тенденция стабилизации и снижения объемов общих поступлений при некотором увеличении прибыли за счет снижения операционных издержек.

Развитие мирового рынка телекоммуникаций сопровождается широкомасштабным географическим перераспределением доходов от продаж телекоммуникационных услуг. Имеющиеся данные наглядно демонстрируют различие в темпах роста региональных рынков телекоммуникаций. Если в 2005 году по показателю общемировых доходов лидировал укрупненный регион, включающий Европу, Ближний Восток и Африку (его доля составляла 34,2%), за ним следовали Северная Америка (32,2%) и азиатско-тихоокеанский регион (27%), то по прогнозу на 2010 год, доли этих регионов будут приблизительно одинаковыми.

Внутри крупных регионов также существует значительное различие динамики роста отдельных национальных рынков телекоммуникаций. Например, рынок Японии характеризуется высоким уровнем технологического развития и насыщения современными видами связи, при этом его стоимостное выражение фактически не меняется. В то время как национальные рынки телекоммуникаций Индии и Китая, обладающие большим потенциалом емкости, активно растут. В этих странах в условиях неразвитости инфраструктуры стационарной связи опережающими темпами внедряются альтернативные виды беспроводной и комбинированной (ограниченной мобильности) связи.

В относительно короткие сроки произошли коренные технологические, организационно-правовые и экономические изменения, влияющие на структуру и динамику мирового рынка телекоммуникаций. Переход отрасли на качественно новый уровень, обусловленный внедрением цифровых технологий, расширением спектра возможностей и услуг связи, требует тщательного анализа и осмысления этих процессов.


Источник - connect.ru, electrosvyaz.com


url:  connect.ru, electrosvyaz.com
24.04.2009

Возврат к списку