Русский/English

Статьи


"Окно в Европу"

8 июня ЗАО "РАСКОМ" отметило значимую дату - 15 лет с момента создания компании. На сегодняшний день "РАСКОМ" является признанным оператором по предоставлению международной емкости для российских операторов связи. "РАСКОМ" не только успешно развивается, но и лидирует в части внедрения новых технологий.

ЗАО "РАСКОМ" было основано в 1993 году. Несмотря на то что "РАСКОМ" стал первым оператором, построившим в 1994 году волоконно-оптическую сеть связи, его путь на телекоммуникационный рынок был достаточно непростым. Направление для строительства было выбрано самое востребованное - Петербург - Москва. Цифровые междугородные каналы были в то время большой редкостью. Тогдашние российские операторы использовали аналоговые каналы связи, и решиться перейти на работу по новым, еще не проверенным в России технологиям, было очень трудно.
Как ни парадоксально это звучит сейчас, но потребовалась большая и очень интенсивная работа по разъяснению потенциальным клиентам преимуществ цифровых технологий, волоконно-оптической сети и ее надежности. Первыми клиентами компании стали альтернативные операторы. Со временем ЗАО "РАСКОМ" приобрело признание и среди традиционных авторитетных российских компаний связи. Российские операторы, по достоинству оценив сер вис, качество предоставляемых компанией услуги высокий уровень применяемых технологий, все чаще стали арендовать емкость именно у "РАСКОМ".
Не останавливаясь на достигнутом, к 1998 году "РАСКОМ" расширил географию своей сети, построив ВОЛС на направлениях от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией и от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода. Компания достойно прошла через сложный период российской истории - экономический кризис 1998 года. В то время, когда многие предприятия прекратили свое существование, "РАСКОМ" не только сохранил свое место на рынке, но и продолжал работу по расширению клиентской базы, увеличению объемов продаж и пропускной способности сети. Уже в сентябре 1998 года компанией была проведена модернизация системы передачи данных с STM4 до STM16 на участке Санкт-Петербург - граница с Финляндией. Кроме того, компания "РАСКОМ" сочла возможным даже в этот экономически сложный для страны период сохранить позицию передовой компании в части внедрения новейших технологий, впервые в России внедрив на своей сети в 19992001 годах технологию DWDM.
До 2004 года "РАСКОМ" эксплуатировал собственную магистральную сеть на участке Москва - Петербург - госграница, а для организации международных каналов закупал емкость у международных операторов связи. В 2004 году компанией была разработана долгосрочная стратегия развития бизнеса, целью которой являлась организация собственной сети в Европе. Первым шагом реализации этой стратегии стал запуск собственных зарубежных узлов связи в Стокгольме и Франкфурте. В качестве направлений развития были выбраны наиболее востребованные маршруты заказа международных емкостей из Москвы и Петербурга. В Стокгольме и Франкфурте расположены крупные сетевые телекоммуникационные центры, поэтому емкости в этом направлении пользуются повышенным спросом.
В ходе второго этапа реализации программы международной экспансии "РАСКОМ" продлил свой российский сегмент DWDM-сети от российской границы до Стокгольма. Этот участок стал первым элементом сети, построенной "РАСКОМ" за пределами Российской Федерации. На основе этого участка сети "РАСКОМ" продолжил предоставлять услуги аренды SDH- и VPN-каналов и магистрального интернет доступа. Но в связи с тем, что эти услуги теперь не включали в себя емкость зарубежных поставщиков, а базировались исключительно на собственных ресурсах, сроки организации сервисов значительно снизились, а уровень контроля над ними стал еще выше.
Количество передаваемого операторами трафика каждый год увеличивается в два раза по сравнению с показателями предыдущего года. При этом пропускная способность существующих сетей накладывает значительные ограничения на объемы передаваемого трафика, что может привести к ощутимому снижению качества предоставляемых услуг. Операторам все сложнее справляться с увеличением объемов видеотрафика. Растет популярность пользовательских приложений, предназначенных для просмотра видео через Интернет, возрастают объемы передачи видео высокой четкости, все большее количество людей общаются в социальных сетях и интернет сообществах. Одновременно растет трафик корпоративных сетей - благодаря постоянному расширению спектра предоставляемых бизнес услуг и росту числа виртуальных частных сетей. В сложившейся ситуации операторы прикладывают все усилия для максимального увеличения полосы пропускания первичных сетей связи, чтобы не допустить снижения качества и скорости передачи трафика.
Решая эту проблему, в 2007-2008 годах "РАСКОМ" установил на своей сети новейшую разработку компании Nortel - систему на базе решения Common Photonic Layer (CPL). Именно на ней "РАСКОМ" первым в Европе установил транспондеры с пропускной способностью 40 Гбит/с, увеличивающие пропускную способность одной длины волны с 10 Гбит/с до 40 Гбит/с. Такое четырех кратное увеличение позволяет наиболее эффективно использовать DWDM-сеть и наращивать ее пропускную способность без необходимости прокладывать новое волокно. Эта возможность является очень важной для компании, так как современная сеть должна не только удовлетворять текущие потребности клиентов, но и быть гибкой в условиях растущего потребления полосы пропускания.
На сегодняшний день оборудование на всем протяжении сети "РАСКОМ" позволяет использовать до 72 длин волн на одном волокне, при этом общая пропускная способность системы составляет 2880 Гбит/с и выше. Установив новую систему CPL на своей сети, "РАСКОМ" на ближайшее время решил для себя вопрос увеличения пропускной способности, а значит, значительно сократил сроки организации услуг во всех точках присутствия. Кроме того, благодаря использованию передовых технологий, "РАСКОМ" с 2007 года начал предоставлять своим клиентам международные каналы емкостью 10 Гбит/с. В 2008 году компания предоставит первый международный 40 Гбит/с канал. Контракт с клиентом на эту емкость уже подписан.
В ближайшие годы "РАСКОМ" планирует продолжать развитие своей сети магистрального доступа в Центрально-Европейском регионе и Скандинавии. Рассматриваются проекты по умощнению существующих узлов в Стокгольме, Франкфурте и Хельсинки и открытие новых узлов в Лондоне и Амстердаме.


url:  Журнал "Стандарт" 7 (66) 2008г.
25.07.2008

Возврат к списку