Русский/English

Статьи


Интервью Генерального директора ЗАО "РАСКОМ" от 30.08.2007 г.

Виталий Иванович, что представляет собой сегодня сеть "Раском"?

Опорная Сеть "Раском" построена на основе оборудования цифровой синхронной иерархии (SDH) производства компании Nortel PLC и имеет, на настоящий момент, протяженность более 1,5 тыс. км. Сеть соединяет Москву, Петербург, проходит через государственную границу с Финляндией и далее идет в Хельсинки и Стокгольм. Основой магистральной сети "Раском" является система передачи STM64 на базе линейки оборудования CPL. Емкость опорной сети составляет до 72 длин волн, что соответствует 720 Гбит/с полосы пропускания. Основой наш продукт - это сдача в аренду международных и российских каналов больших емкостей - от 155 Мбит/с до 10Гбит/с. Кроме того, "Раском" эксплуатирует современную IP сеть (торговая марка Giganet), предоставляя на ее основе услуги для операторов северо-запада и центрального регионов России.

"Раском" на магистральном рынке операторов связи присутствует с 1994 г. Когда Ваша компания только вышла на этот рынок, в направлении "Москва-Петербург" работал только "Ростелеком". Какова сейчас ситуация на рынке?

Сегмент "оператор для операторов", на котором компания работает с 1995 г., это самый конкурентный сектор телекоммуникационного рынка. Сейчас на московско-петербургском направлении особенно заметны четыре компании. "Ростелеком" пришел на этот рынок в 1993 г. В следующем году услуги предоставления в аренду каналов между Петербургом и Москвой стал оказывать "Раском", в 1998 г. пришел оператор "Сонера Рус" ("дочка" тогда еще финской Sonera Telecom. - прим. ComNews), построив ВОЛС на этом участке, и последним на рынок вышла "Компания ТрансТелеКом" (ТТК).

Сколько операторов представлены в направлении "Государственная граница с Финляндией - Стокгольм"?

В этом направлении всего работают шесть магистральных операторов. Шведско-финская компания TeliaSonera (Telia на этом рынке с конца 90-х гг.), российские "Ростелеком" и ТТК, примерно три года назад пришел "ЕвроТел", размещающий оптические кабели на линиях электропередач и самый молодой оператор в этом сегменте - "Элтел". ТТК и "ЕвроТел" работают на территории всей России, TeliaSonera - предоставляет свою канальную емкость по всему миру.

Недавно Ваша компания завершила строительство сети на участке "Госграница с Финляндией - Хельсинки - Стокгольм". С какими трудностями пришлось столкнуться? Что оказалось неожиданно легким?

Мы завершили строительство собственного участка сети от российской границы до Стокгольма в апреле 2007 г. Этот проект вызревал в компании уже давно, так как наши затраты на аренду зарубежной емкости росли стремительно, вместе с ростом клиентской базы. И что на самом деле оказалось легко, так это показать нашим акционерам целесообразность инвестиций в строительство этого сегмента сети.

Что означает для компании завершение этого строительства?

Собственная сеть позволила существенно сократить наши текущие издержки. Кроме того, обладая мощным ресурсом емкости (5х10 Гбит/с), возможности предоставления услуг клиентам "Раском" теперь не зависят от возможностей наших поставщиков. Мы стали более независимы и при оценке сроков начала предоставления услуг, и при эксплуатации нашей сети.

Есть ли аналогичная емкость у других российских или иностранных операторов?

По нашим данным, в направлении "Москва-Стокгольм" имеют собственную сеть лишь две компании: скандинавская TeliaSonera и российская "Ростелеком".

"Раском" неоднократно заявлял, что компания действует согласно долговременной стратегии развития, по которой намерена объединить сетью российские и европейские города-центры концентрации трафика на наиболее востребованных другими операторами направлениях. Какой этап является следующим в развитии международной сети?

Мы видим и анализируем потребности наших клиентов и сопоставляем их с нашими возможностями. Общемировые тенденции определяются тотальным преобладанием IP-трафика в сетях. В 1996-2000 гг. одним из наиболее популярных направлений заказа международной емкости был Нью-Йорк. Объяснялось это тем, что "большой Интернет" был именно в Америке. В последние пять лет ситуация изменилась, и "европейский Интернет" стал почти самодостаточным. Потребность в американской связности у российских операторов отпала. Сейчас наши заказчики заказывают больше емкости в европейские города. И "Раском" отвечает на эту потребность развитием собственной сети в центральной и западной Европе. В этом и есть наша долгосрочная стратегия. Ключевыми направлениями сейчас являются Франкфурт, Стокгольм и Лондон. В исполнение этой стратегии, в 2003 г. "Раском" построил узлы доступа в Стокгольме и Франкфурте, в этом году к ним добавился узел в Хельсинки. Нам еще предстоит построить узел доступа в Лондоне, а также построить собственную сеть от Стокгольма до Франкфурта и Лондона.
Лондон, Франкфурт и Стокгольм мы считаем наиболее значимыми центрами концентрации трафика. Так, Стокгольм на наших глазах превращается в мощный коммутирующий узел и в первую очередь за счет близости к России. В этом городе за последние три года обосновались практически все ведущие игроки мирового магистрального интернет-доступа.

У кого "Раском" арендовал каналы до строительства собственной сети на участке "Российско-финская граница - Стокгольм"? Сколько арендованные участки приносили дохода по сравнению с собственными каналами?

На конец 2006 г. суммарный объем аренды емкостей в направлении от российско-финской границы до Стокгольма составлял 3x10 Гбит/с. "Раском" сотрудничал по аренде емкостей с ведущими финскими операторами - Elisa и TDC Song. Мы и сейчас продолжаем сотрудничество с ними, но уже в качестве поставщика емкости из Финляндии в Россию.
Если же оценивать долю в доходах "Раском" от продажи зарубежной емкости, то эта величина составляет 40% всех доходов компании. Но, помимо услуг IPL (международная частная линия), зарубежная емкость используется нами и для организации услуги доступа в Интернет для операторов. Доля услуг Интернет и IPL в доходах "Раском" составляет 63%.

Намерена ли компания полностью отказаться от аренды каналов? Остались ли каналы, которые "Раском" еще арендует?

Для обеспечения своего международного сегмента сети, "Раском" арендует емкость от Стокгольма и далее у целого ряда международных операторов. Мы не хотели бы называть их поименно, скажу лишь, что "Раском" имеет соглашения с большинством магистральных операторов, имеющих собственную сеть по Европе.
При этом "Раском" постепенно уходит от политики аренды каналов связи. В следующем году мы реализуем нашу долгосрочную стратегию снижения издержек, связанных с арендой международной емкости. Мы планируем сократить эти издержки на 35%. Полностью отказываться от аренды каналов у других операторов мы не намерены.

Кто из операторов арендует Ваши каналы? На какой срок заключены договоры?

Контракты с клиентами заключаются на сроки от года и более. Среди наших клиентов есть и признанные, крупные компании и молодые, развивающиеся операторы. Крупные - "Комкор", "Совинтел", группа компаний Sinterra, "Межрегиональный ТранзитТелеком". Среди наших наиболее динамично развивающихся клиентов стоит отметить петербургскую компанию связи "Объединенные Сети" и московского оператора "Наука-связь".

Хватает ли компании "Раском" ресурсов транзитной сети?

Да, ресурсов хватает. Главное, выстроить логистическую цепочку, чтобы вовремя успевать с апгрейдами оборудования, по мере роста запросов клиентов в полосе. Мы успеваем проводить апгрейды в срок.

Кому предоставляете услуги телематических служб? Какова география предоставления этих услуг?

Услуги телематических служб, т.е. доступ в Интернет, наша компания предоставляет на территориях, прилегающих ко всем существующим на настоящий момент узлам доступа ЗАО "Раском". Это города Москва, Петербург, Выборг, Новгород, Чудово, Бологое, Франкфурт и Стокгольм, а также территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.

Среди услуг, которые предоставляет "Раском" значатся и услуги телефонии, которые компания начала предлагать на рынке еще в 1999 г. Как сейчас развивается этот проект?

Услуги местной телефонной связи для нас не основополагающие и их объем составляет примерно 1% от всех предоставляемых компанией услуг. Эта услуга, как правило, является лишь дополнением к общему пакету предоставляемых клиенту услуг. Наши клиенты по телефонии - это небольшие бизнес-центры, гостиницы.
Что касается номерного ресурса, то "Раском", не выделяя это направление как основное, имеет небольшой номерной пул. В Петербурге сначала у компании "Петербургская телефонная сеть", затем и у оператора "Северо-Западный Телеком", мы купили в общей сложности 1 тыс. номеров. Сейчас задействовано только 500 из них. В Москве мы покупаем номерную емкость у компании "Голден Телеком" по мере необходимости. На данный момент куплено не более 100 московских номеров. Больших денег в это направление мы вкладывать не собираемся. К тому же услуги телефонии мы предлагаем, как правило, там, где нет компаний, аффилированных с нашими акционерами.

С кем и где имеются стыки IP-сети "Раском", которая известна на рынке услуг как сеть Giganet?

Архитектурной особенностью сети является наличие высокоскоростной IP-магистрали между Москвой, Петербургом, Франкфуртом и Стокгольмом. Сейчас узловые точки сети Giganet соединены между собой каналами суммарной емкостью свыше 2 тыс Мбит/с, организованные в двух независимых кабельных оптических системах.
С российскими сетями Интернет сеть Giganet состыкована через сеть "Совинтел". С зарубежными - через сети Global Crossing, SprintLink и Verizon (бывшая MCI). Такой набор апстримов обеспечивает нашим клиентам наилучшую связность с мировыми и российскими сетями.
К концу 2007 г. наша IP-сеть будет модернизирована за счет перехода на магистральные каналы 10 Гбит/с на всем протяжении от Москвы до Стокгольма. Это обеспечит скорость передачи, соответствующую современным требованиям магистрального интернет-транзита.

Можно ли сейчас говорить о возникновении в ближайшее время дефицита магистральных каналов в направлении "Москва - Стокгольм"?

Думаю, что нет. Имеющаяся сейчас у магистральных операторов емкость покрывает потребности рынка. Иное дело, когда дефицит ресурсов может периодически возникать вследствие несвоевременности апгрейда магистральной сети. К примеру, клиент обращается с запросом на большую международную емкость сразу к нескольким магистральным операторам. И тогда, больше шансов получить контракт имеет наиболее подготовленный магистральный оператор.

Как складываются отношения "Раскома" с новым акционером - "Голден Телеком"? Он инвестирует в развитие компании или "Раском" строит сеть на собственные деньги?

"Голден Телеком" - это наш партнер по бизнесу. В развитие компании мы вкладываем исключительно собственные средства. Как правило, на развитие сети направляется чистая прибыль, полученная "Раскомом". Даже в период с 2001 г. по 2005 г., когда компания не строила активно, мы ежегодно вкладывали в поддержание сети порядка $2 млн. По предварительным расчетам, в этом году мы вложим в развитие сети порядка $7 млн, в 2008 г. - в два раза больше, чем в нынешнем году.

Продолжает ли "Раском" строить сеть только на оборудовании Nortel Networks. Не планируете поменять поставщика оборудования?

С Nortel мы работаем с самого нашего появления. Первая заявка на оборудование для "Раскома", который тогда еще только создавался, была сделана в 1992 г. После распада группы компаний "Мир Телеком" (куда входили "Раском", "Макомнет", "Метроком", "Магистраль Телеком" и "Международная компания связи". - прим. ComNews), все права на долгосрочные отношения с Nortel были переданы "Раскому" как основному потребителю этого оборудования.
С Nortel "Раском" подписывает долгосрочные контракты. Недавно подписали с ними четырехлетний контракт на поставку оборудования на сумму $10 млн. Пока мы не намерены менять поставщика оборудования.

Каковы планы компании на ближайшее будущее?

В 2007 г. мы закончим апгрейд IP-сети между Москвой и Петербургом, а также всех узловых точек. В конце этого года - начале следующего проведем апгрейд стокгольмской IP-сети. Наша магистральная сеть тоже подвергнется обновлению.
Что касается финансовых показателей, "Раском", планирует на конец 2007 г. примерно 25%-ый рост выручки.

url:  интернет-портал ComNews.ru
30.08.2007

Возврат к списку