Информационные материалы - Статьи

Статьи

23.03.2015
"Раском" сменил поколения
Генеральным директором оператора магистральных услуг связи "Раском" стал коммерческий директор компании Денис Ганза. Виталий Киреев, руководивший фирмой с 1997 г., покинул пост в связи с выходом на пенсию.

Об этом порталу ComNews рассказал представитель ЗАО "Раском". По его словам, совет директоров компании принял соответствующее решение в марте.

"Более 20 лет компания "Раском" развивалась в направлении создания удобной сервисной и технической среды для предоставления операторам магистральных услуг связи. Сеть компании выросла не только территориально, но и качественно, - заявил Виталий Киреев. - Уверен, что руководство Дениса Александровича Ганзы позволит "Раскому" не только сохранить достигнутые позиции, но и выйти на новый уровень конкурентоспособности и финансовой успешности компании".

В разговоре с репортером ComNews Виталий Киреев уточнил, что пока не намерен искать новую работу, а собирается отдохнуть и поправить здоровье. "Мне 66-й год, жизнь покажет", - отметил он.

"На сегодняшний день компания "Раском" занимает одно из лидирующих положений в сегменте предоставления магистральных услуг связи и обладает безупречной репутацией в части сервиса", - сказал в свою очередь Денис Ганза. Приняв руководство компанией, он планирует придерживаться прежнего вектора развития как в технической, так и в коммерческой составляющих. "Мы неизменно будем полагаться на индивидуальный подход к каждому клиенту, основанный на гибкой ценовой политике и оперативности при принятии технических решений", - подчеркнул топ-менеджер.

Основные задачи Дениса Ганзы на новом посту совпадают с задачами Виталия Киреева: сохранение и укрепление лидирующей позиции компании на рынке магистрального транзита "Европа-Россия", а также выполнение планов акционеров. "Раском" работает эффективно, поэтому изменений в нашей стратегии не планируется, - заметил гендиректор фирмы в беседе с ComNews. - Мы продолжим концентрироваться на текущих услугах, на их высоком качестве и удовлетворенности клиентов".

В текущем состоянии рынка главная цель "Раскома" - сохранить клиентскую базу, говорит Денис Ганза. При этом в планах оператора остается дальнейшее расширение сети на европейских направлениях.

По данным журнала "Стандарт" на 25 июля 2014 г., 54% акций ЗАО "Раском" контролирует ОАО "ВымпелКом" через дочерние структуры, еще 46% принадлежат ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева в пятницу отказалась от комментариев, пресс-служба РЖД не ответила на звонок ComNews.

Напомним, что за последние два года "Раском" реализовал несколько крупных инфраструктурных проектов: завершил строительство и ввел в эксплуатацию кольцо Стокгольм - Копенгаген - Амстердам - Франкфурт - Копенгаген - Стокгольм (см. новость ComNews от 18 февраля 2013 г.), подключил IP-сеть к международной точке обмена интернет-трафиком в Хельсинки, став участником финской Ассоциации FICIX (Finnish Communication and Internet Exchange; см. новость ComNews от 2 апреля 2013 г.), развернул решение корпорации Ciena 6500 Packet-Optical Platform, модернизировав канал из Москвы в Западную Европу до уровня 100G (см. новость ComNews от 17 мая 2013 г.). Кроме того, компания закончила работы по строительству собственной магистральной сети на участке Франкфурт - Прага - Братислава - Ужгород, протяженностью 1,5 тыс. км (см. новость ComNews от 29 октября 2013 г.).

Если судить по протяженности магистралей "Раскома" (общая протяженность сети этой компании составляет 10125 км, а на территории России - 3200 км), ее доля на рынке составляет около 1-2%, говорит финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. "В целом компания отстает по темпам строительства сети от таких крупнейших игроков рынка, как ОАО "Ростелеком", ОАО "МегаФон", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" и ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК)", - отмечает эксперт.

"Мы польщены причислением компании "Раском" к конкурентам "большой пятерки", но себя их конкурентами не считаем, - возражает представитель пресс-службы этого оператора. - "Раском" не ставит перед собой цель заполнить услугами территорию России, мы действуем в сегменте международного транзита Европа-Россия. Конкурентами в этом сегменте для нас являются RETN и TeliaSonera, а доля рынка составляет 40-50%".

Судя по отчетности компании за последние три года, опубликованной в базе данных "Спарк-Интерфакс", выручка и чистая прибыль заметно снизились, продолжает Тимур Нигматуллин. "С 2011 г. по 2013 г. выручка снизилась на 14,1%, до 1,04 млрд руб. Чистая прибыль сократилась более чем в шесть раз, до 42 млн руб., - напоминает аналитик. - При этом компания вела консервативную долговую политику: кредиторские обязательства неуклонно сокращались с 2011 г.".

Досье ComNews

Виталий Иванович Киреев родился 19 августа 1950 г. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика В.Н.Образцова по специальности "Телемеханика и связь". С 1972 г. работал в Ленинградском метрополитене. С 1992 г. по 1997 г. являлся председателем совета директоров компании "Метроком". В 1994 г. назначен заместителем генерального директора ЗАО "Раском". С 1997 г. по 2015 г. был генеральным директором этой компании.

Денис Александрович Ганза родился 21 февраля 1980 г. в Иркутске. В 2002 г. окончил Иркутский высший авиационный инженерный институт по специальности "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования". С 2002 г. по 2003 г. проходил службу в Военно-воздушных силах РФ. С 2003 г. по 2009 г. занимал должности от ведущего менеджера отдела продаж в ЗАО "Энерпром-Электроникс" до руководителя отдела продаж в ЗАО "Вэб Медиа Сервисез" (торговая марка HeliosNet). В августе 2009 г. приступил к работе в ЗАО "Раском", заняв должность директора дирекции по продажам. С декабря 2013 г. являлся коммерческим директором компании. В марте 2015 г. назначен на должность генерального директора "Раскома".

источник: http://www.comnews.ru/node/90737#ixzz3Wc3yHz1P